Kühe

Unsere Kühe sind von der Rasse „Braunvieh“, was hier in der Region nicht sehr verbreitet ist. Hauptsächlich in der Schweiz und im Allgäu ist das Braunvieh zu finden. Die Rasse zeichnet sich aus durch ein ruhiges Gemüt, einem robusten Charakter, der wenig krankheitsanfällig ist und sehr gute Inhaltsstoffe in der Milch. Im Winter, wenn viel Heu gefüttert wird, steigt der Milchfettgehalt auf 5 %, was sehr hoch ist. Normalerweise liegt der Fettgehalt frischer Milch direkt von der Kuh nur bei durchschnittlich 4,2 %. Der Eiweißgehalt ist im Vergleich ebenfalls deutlich höher als bei anderen Milchkühen.

Die Kälbchen werden ausschließlich mit hofeigener Milch großgezogen bis sie nach drei Monaten langsam auf das selbst produzierte Raufutter (Heu und Öhmd) umgestellt werden. Das Jungvieh ist im Sommer Tag und Nacht auf der Weide. Da die Sommer immer trockener und extremer werden, reicht das Futter der eigenen Weidefläche nicht mehr für alle Rinder. Deswegen werden einzelne Jungtiere auf den Feldberg gebracht, wo sie übersommern. Etwa im Alter von zweieinhalb Jahren kalben die Rinder erstmals ab und werden zu Milchkühen.

Seit 2001 sind die Kühe in einem offenen Laufstall mit sehr viel Licht und Luft. Da die Tiere sich bei niedrigeren Temperaturen wohler fühlen gibt es im Sommer eine "Berieselungsanlage". Die Feuchtigkeit verschafft den Kühen Abkühlung und mindert den Hitzestress. Zweimal täglich werden die Kühe in unserem Doppelvierer-Fischgräten-Melkstand gemolken. Die produzierte Milch verkaufen wir an die Schwarzwaldmilch in Freiburg, die die Vermarktung für uns übernimmt. Deshalb kauft Schwarzwaldmilch aus unserer Region!!!

Die Herde besteht aus 35 Kühen, alle haben einen eigenen Namen z.B. Nora, Gundel und Falballa. In der Regel werden nur 32 Kühe gemolken, die anderen befinden sich im „Mutterschutz“. Das bedeutet acht Wochen vor der Geburt wird die Kuh nicht gemolken, damit das Kälbchen ausreichend versorgt wird und das Muttertier sich ausruhen kann.